Milieu:
bois secs, lieux rocailleux. préfère les terrains calcaires et secs.
Taille:
20 à 50 cm
Altitude:
jusqu'à 700 m
Floraison:
janvier à avril
Nom(s) vernaculaire(s):
Petit houx, Fragon épineux
Description
Plante vivace, toujours verte. Les "feuilles" sont en réalité des rameaux en forme de feuille, de 2 à 3 cm, alternes, coriaces, ovales, terminées en pointe épineuse.
Fleurs de 4 à 5 mm, verdâtres, situées au milieu des feuilles, sur la face supérieure.
Le fruit est une baie rouge, toxique, de la grosseur d'une cerise.
Origine du nom français : houx : du francisque 'huls' qui donne la forme 'hos' au myen âge puis 'houx'.
Origine du nom latin : le nom ruscus serait une altération de bruscus, qui désignait le "fragon épineux".
La classification AGP III le classe dans la famille des asparagaceae depuis 2009.
Usage culinaire:
On peut manger ses jeunes pousses en salade, ainsi qu'en omelette à la place des fines herbes.