Milieu:
sous-arbrisseau qui croît en masse dans les bois clairs, les tourbières et les pelouses de montagne
Repartition:
france : assez rare
Taille:
10 à 70 cm
Altitude:
jusqu'à 3000 m
Floraison:
de mai à août
Nom(s) vernaculaire(s):
Airelle vigne du mont Ida, Airelle à fruits rouges
Description
Plusieurs fleurs blanches à rouges en forme de cloche, (différence avec Arctostaphylos uva-ursi) pédonculées, en grappe terminale. Pétales finement dentés à la pointe.
Feuilles persistantes, coriaces, enroulées au bord, entières ou légèrement crénelées.
Tige dressée, ronde.
La cueillette est réglementée.
Usage culinaire:
les baies sont parfaitement comestibles soit fraîches, soit en confiture ou compote ; elles ont les mêmes propriétés que celles de la myrtille plus connue.
Usage médical:
la plante contient des substances astringentes, diurétiques et désinfectantes des voies urinaires.