Vaccinium vitis-idaea  [Linné]  Airelle rouge  (ericaceae)
,,mardi 26 août 2003
Megève (Haute Savoie),prairie,samedi 4 juin 2005
,,jeudi 25 juillet 2002
Description Famille Genre Sommaire

Milieu: sous-arbrisseau qui croît en masse dans les bois clairs, les tourbières et les pelouses de montagne
Repartition: france : assez rare
Taille: 10 à 70 cm
Altitude: jusqu'à 3000 m
Floraison: de mai à août
Nom(s) vernaculaire(s): Airelle vigne du mont Ida, Airelle à fruits rouges
Description
Plusieurs fleurs blanches à rouges en forme de cloche, (différence avec Arctostaphylos uva-ursi) pédonculées, en grappe terminale. Pétales finement dentés à la pointe.
Feuilles persistantes, coriaces, enroulées au bord, entières ou légèrement crénelées.
Tige dressée, ronde.
La cueillette est réglementée.
Usage culinaire: les baies sont parfaitement comestibles soit fraîches, soit en confiture ou compote ; elles ont les mêmes propriétés que celles de la myrtille plus connue.
Usage médical: la plante contient des substances astringentes, diurétiques et désinfectantes des voies urinaires.

Photos
© Lionel RIBET 2009