Milieu:
landes, bois clairs, tourbières en sol acide, terrains siliceux
Repartition:
commune en montagne et dans les forêts Bretonnes.
Taille:
20 à 60 cm
Altitude:
400 à 2500 m.
Floraison:
avril à juin
Nom(s) vernaculaire(s):
Brimbelle, Airelle, Raisin des bois, Bluet, Arbrêtier
Description
La myrtille est un sous-arbrisseau vivace et rampant, de 20 à 60 cm formant des fourrés nains.
Les feuilles caduques, de 15 à 40 mm de long, sont ovales, finement dentées, vert vif et rougissent en automne.
Les fleurs rose pâle ou verdâtre sont pendantes et souvent réunies par deux.
Les fruits sont des baies globuleuses de 6 à 10 mm de diamètre, qui, d'abord vertes, deviennent violettes puis bleu noir ; la chair est rouge.
Usage culinaire:
Très utilisé pour confectionner des gelées, des liqueurs, des sirops et des tartes
Usage médical:
Les feuilles guérissent l'inflammation génito-urinaire, la cystite, l'énurésie, le diabète et sont utilisées contre l'eczéma. Les baies sont utilisées contre la diarrhée, la dysenterie, les fermentations intestinales, les aphtes et les hémorroïdes.