Milieu:
champs, terrains vagues, brousailles, talus, bords des cours d'eau, près des habitations et des cultures, ruines, en sol riche en azote.
Taille:
0,30 à 1 m (1,50 m maximum).
Altitude:
jusqu'à 2400 m.
Floraison:
juin à septembre.
Description
Plante vivace à souche rampante, couverte de poils raides et urticants, à tige carrée.
Feuilles opposées, à dents pointues, plus longues que larges ; pétiole égalant la moitié du limbe.
Fleurs vertes, à l'aisselle des feuilles, mâles et femelles portées par des pieds différents (plante dioïque), les premières en grappes dressées, les secondes en grappes pendantes.
C'est l’une des plus anciennes plantes textiles: ses fibres ont longtemps servi à fabriquer des cordes.
Usage culinaire:
La cuisson de l'ortie détruit le pouvoir urticant, les jeunes feuilles forment un excellent légume. On peut en faire des soupes.
Usage médical:
toute la plante contient des substances hémostatiques, diurétiques et dépuratives. Elle est riche en protéines, en vitamines et en sels minéraux.