Milieu:
espèce commune des bois coupés, ruines, bords de ruisseaux. surtout en montagne, plus rarement en plaine.
Taille:
50 cm à 2 m
Altitude:
jusqu'à 2500m
Floraison:
juin à septembre.
Nom(s) vernaculaire(s):
Laurier de Saint-Antoine
Description
Grande plante à feuilles lancéolées, vivace, à souche rampante , croissant en colonie dense.
Les grandes fleurs (1,5 à 2 cm) d’un pourpre vif, regroupées en épi, sont formées de 4 pétales rose vif un peu inégaux, de 4 sépales rouges, de 8 étamines et d'un style à 4 stigmates dépassant largement les étamines.
Le fruit est une longue gousse étroite, qui éclate à maturité.
Les graines sont surmontées de poils plumeux et soyeux.
Usage culinaire:
Les feuilles ont été utilisées comme succédané du thé.
Usage médical:
la plante entière contient des substances astringentes et anti-inflammatoires