Chenopodium bonus-henricus  [Linné]  Chénopode bon-henri  (chenopodiaceae)
Megève (Haute Savoie),talus,samedi 27 mai 2006
Megève (Haute Savoie),talus,vendredi 26 mai 2006
Megève (Haute Savoie),talus,vendredi 26 mai 2006
Description Famille Genre Sommaire

Milieu: décombres, bords des chemins, abords des chalets d'alpages et des habitations.
Repartition: vit surtout en montagne
Taille: 60
Altitude: 200 à 2600 m
Floraison: juin à septembre
Nom(s) vernaculaire(s): Epinard sauvage, Ansérine bon-henri
Description
Cette plante est facile à reconnaître grâce à ses grandes feuilles triangulaires vertes.
Le nom vient du grec chên : oie et de podion : patte en raison de la forme des feuilles.
Les fleurs verdâtres forment des épis au sommet de la tige.
Le chénopode Bon-Henri tient son nom du roi Henri IV qui avait créé des jardins de plantes comestibles dans le but d’aider son peuple.
le genre chenopodium est rataché à la famille des amaranthaceae dans la classification APG.
Usage culinaire: Les cymes peuvent être consommées bouillies comme des épinards et assaisonnées au beurre ou à la crème. Les pousses peuvent se manger comme des asperges. Cette plante est contre-indiquée à ceux qui souffrent des reins et des rhumatismes.
Usage médical: Elle est indiquée contre l'anémie car riche en fer. Les feuilles hachées et appliquées sur les abcès et les furoncles les font mûrir par l'action du mucilage.

Photos
© Lionel RIBET 2009